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Gardenie

Gardenie (Gardenia jasminoides)

 

Gardenie gehört zur Familie der Rötegewächse (Rubiaceae).


Monographie "Gardenienfrüchte"

Gardenienfrüchte (Gardeniae fructus) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 9) sind

  • die reifen Früchte von Gardenia jasminoides*,
  • vom Stiel befreit,
  • mit Wasserdampf oder kochendem Wasser behandelt, anschließend getrocknet,
  • ganz oder zerkleinert,
  • mit einem bestimmten Mindestgehalt an Geniposid.

*botanische Schreibweise: Gardenia jasminoides J.Ellis

Gardenienfrüchte werden vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet.


Gardenienfrüchte in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM): Zhizi, 栀子

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gehören Gardenienfrüchte zur Gruppe Hitze klärenden Arzneimittel. Der chinesische Name (Pinyin) von Gardenienfrüchte lautet Zhizi.

Aussprache von Zhizi (zhī zǐ):

TCM-Merkmale von Zhizi:

  • Temperaturverhalten: kalt
  • Geschmacksrichtung: bitter
  • Meridianbezug: Herzmeridian, Lungenmeridian, Magenmeridian, Drei-Wärmebereiche-Meridian.

Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.


Quellen

  • Chinese Pharmacopoeia Commission, Institute of Medicinal Plant Development, Chinese Acadamy of Sciences. (2010). A Colored Identification Atlas of Chinese Materia Medica and Plants as specified in the Pharmacopoeia of the People's Republic of China, Volume I + II. Peking (China): People's Medical Publishing House.
  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 9. Ausgabe (Grundwerk 2017), Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.
  • Martin, J. & Stöger, E. (2008). Praxisleitfaden TCM-Drogen. Stuttgart: Wissenschaftlich Verlagsgesellschaft.
  • Yi, Z., Zhao, F. F., & Kummer, D. G. (2014). Chinesische Heilpflanzen. Kulmbach: ML Verlag.

Letzte Akualisierung: 09.05.2020