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Schisandra

Schisandra (Schisandra chinensis)

Synonyme/einheimische Namen: Beerentraube, Chinesisches Spaltkölbchen, Chinesischer Limonenbaum.

Die Schisandra gehört zur Familie der Sternanisgewächse (Schisandraceae).


Monographie "Schisandrafrüchte"

Schisandrafrüchte (Schisandrae chinensis fructus) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 9) sind

  • die ganzen, reifen Früchte von Schisandra chinensis*,
  • getrocknet oder wasserdampfbehandelt und getrocknet,
  • mit einem bestimmten Mindestgehalt an Schisandrin.

* botanische Schreibweise:Schisandra chinensis (Turcz.) Baill.

Schisandrafrüchte werden vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet.


Schisandra in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM): "Wuweizi"

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gehören Schisandrafrüchte zur Gruppe der adstringierenden Arzneimittel. Der chinesischen Name (Pinyin) für Schisandrafrüchte lautet Wuweizi.

 

TCM-Merkmale von Wuweizi:

  • Temperaturverhalten: warm
  • Geschmacksrichtung: sauer
  • Meridianbezug: Lungenmeridian, Nierenmeridian, Herzmeridian.

Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.


Quellen

  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 9. Ausgabe (Grundwerk 2017), Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.
  • Yi, Z., Zhao, F. F., & Kummer, D. G. (2014). Chinesische Heilpflanzen. Kulmbach: ML Verlag.

Letzte Aktualisierung: 11.06.2019