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Chinesische Angelika

Chinesische Angelika (Angelica sinensis)

Chinesische Angelika gehört zur Familie  der Doldengewächse (Doldenblütler, Apiaceae).


Monographie "Angelica-sinensis-Wurzel"

Angelica-sinensis-Wurzel (Angelicae sinensis radix) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 9.1) ist

  • die Wurzel von Angelica sinensis*,
  • im Spätherbst geerntet, ohne Nebenwurzeln,
  • durch Räuchern getrocknet,
  • ganz oder zerkleinert,
  • mit einem bestimmten Mindestgehalt an trans-Ferulasäure.

* botanische Schreibweise: Angelica sinensis (Oliv.) Diels

Angelica-sinensis-Wurzel wird vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet.


Chinesische Angelika in der Traditionellen Chinesischen Medizin: "Danggui"

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gehört Angelica-sinensis-Wurzel zur Gruppe der tonisierenden Arzneimittel. Der chinesischen Name (Pinyin) von Angelica-sinensis-Wurzel lautet Danggui.

 

TCM-Merkmale von Danggui:

  • Temperaturverhalten: warm
  • Geschmacksrichtung: süß, scharf
  • Meridianbezug: Lebermeridian, Herzmeridian, Milzmeridian.

Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.


Quellen

  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 9. Ausgabe (Grundwerk 2017), Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.
  • Yi, Z., Zhao, F. F., & Kummer, D. G. (2014). Chinesische Heilpflanzen. Kulmbach: ML Verlag.

Letzte Aktualisierung: 11.06.2019