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Zitrone

Zitrone (Citrus limon)

Die Zitrone gehört zur Familie der Rautengewächse (Rutaceae).

Synonyme/einheimische Namen: Zitrone, Sauerzitrone, Limone

Zur Gattung Citrus siehe auch Citrus aurantium (Orange) und Citrus reticulata (Mandarine).


Citronenöl Verwendung

Citronenöl wird als Geschmacks- und Geruchskorrigens eingesetzt. Es aromatisiert Arzneimittel zum Einnehmen und für die äußerliche Anwendung.


Monographie "Citronenöl" (Limonis aetheroleum)

Citronenöl (Limonis aetheroleum) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 10.7) ist

  • das ätherische Öl aus der frischen Fruchtschale von Citrus limon*,
  • ohne Erwärmen mechanisch gewonnen.

Aussehen: Citronenöl ist eine klare, leicht bewegliche Flüssigkeit mit hellgelber oder grünlich gelber Farbe. Bei tiefer Temperatur kann sich Citronenöl trüben.

 

Geruch: Citronenöl riecht charakteristisch.

* botanische Schreibweise: Citrus limon (L.) Burm. f.


Citronenöl Inhaltsstoffe

Der Hauptinhaltsstoff von Citronenöl ist

  • Limonen.

 Der typische Geruch entsteht durch Citral - eine Mischung aus den Stereoisomeren

  • Geranial (Citral a)
  • Neral (Citral b).

Daneben treten auch bitter schmeckende Flavonoide auf, wie

  • Naringenin
  • Hesperidin.

Quellen

  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 10. Ausgabe (Grundwerk 2020) 7. Nachtrag, Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.
  • Hiller, K., & Melzig, M. F. (2010). Lexikon der Arzneipflanzen und Drogen. Heidelberg: Spektrum Akademischer Verlag.
  • Teuscher, E., Melzig, M. F., & Lindequist, U. (2012). Biogene Arzneimittel. Stuttgart: Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft.
  • van Wyk, B.-E., & Wink, M. (2017): Medicinal Plants of the World. Pretoria (Südafrika): Briza Publications.

Letzte Aktualisierung: 11.07.2023