Sie sind hier: Startseite > Heilpflanzen > Buchweizen
Der Buchweizen gehört zur Familie der Knöterichgewächse (Polygonaceae).
Buchweizenkraut wirkt wegen des enthaltenen Rutins und anderer Flavonoide gefäßschützend, antiendündlich und antioxidativ. Es wird in der Volksheilkunde genutzt bei
Für die Zubereitung von Buchweizenkraut-Tee werden 2 g Buchweizenkraut mit 200 ml kochendem Wasser übergossen, drei Minuten lang gekocht, dann 10 Minuten lang ziehen gelassen und abgesiebt.
Buchweizenkraut (Fagopyri herba) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 10) sind
* botanische Schreibweise: Fagopyrum esculentum Moench
Buchweizenkraut enthält vor allem Flavonoide. Den größten Anteil hat Rutin (=Rutosid). Inhaltsstoffe von Bucheizenkraut sind
Rutin (= Rutosid) ist ein Quercetin-3-rhamnoglucosid (Quercetin-3-(6α-L-rhamnopyranosyl)-β-D-glucopyranosid).
Letzte Aktualisierung: 13.12.2022