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Bocksdorn

Gemeiner Bocksdorn (Lycium barbarum)

Bocksdorn gehört zur Familie der Nachtschattengewächse (Solanaceae).


Monographie "Bocksdornfrüchte"

Bocksdornfrüchte (Lycii fructus) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 9.3) sind

  • die reifen Früchte von Lycium barbarum*,
  • ganz, getrocknet.

* botanische Schreibweise: Lycium barbarum L.

Bocksdornfrüchte werden vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet.


Gemeiner Bocksdorn in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM): "Gouqizi"

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gehören Bocksdornfrüchte zur Gruppe der tonisierenden Arzneimittel. Der chinesischen Name (Pinyin) für Braunellenähren lautet Gouqizi.

 

TCM-Merkmale von Gouqizi:

  • Temperaturverhalten: neutral
  • Geschmacksrichtung: süß
  • Meridianbezug: Lebermeridian, Nierenmeridian, Lungenmeridian.

 

Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.


Quellen

  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 9. Ausgabe (Grundwerk 2017), Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.
  • Yi, Z., Zhao, F. F., & Kummer, D. G. (2014). Chinesische Heilpflanzen. Kulmbach: ML Verlag.

Letzte Aktualisierung: 12.07.2019