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Koriander

Koriander (Coriandrum sativum)

Koriander gehört zur Familie  der Doldengewächse (Doldenblütler, Apiaceae).


Koriander Anwendungsgebiete

  • Appetitlosigkeit.
  • Verdauungsbeschwerden mit leichten Krämpfen im Magen-Darm-Bereich, Völlegefühl, Blähungen.

Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.


Koriander Dosierung

  • Ca. 1/2 Teelöffel Koriander (ca 1,2 g)
  • kurz vor Gebrauch zerstoßen,
  • mit ca. 150 ml kochendem  Wasser übergießen,
  • nach ca. 10 bis 15 Minuten abgießen.
  • Diesen Tee 2 bis 3 mal täglich trinken.
  • Zeitpunkt je nach Anwendungsgebiet: Zur Appetitanregung ca. 30 Minuten vor den Mahlzeiten trinken, bei Verdauungsbeschwerden nach den Mahlzeiten trinken.

Monographien "Koriander", "Korianderöl"

Koriander (Coriandri fructus) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 9) sind

  • die Früchte von Coriandrum sativum*,
  • getrocknet,
  • mit einem bestimmten Mindestgehalt an ätherischem Öl.

Korianderöl (Coriandri aetheroleum) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 9) ist

  • das ätherische Öl aus den Früchten von Coriandrum sativum *,
  • gewonnen durch Wasserdampfdestillation.

Aussehen: Koranderöl ist eine klare Flüssigkeit, farblos oder bassgelb.

* botanische Schreibweise: Coriandrum sativum L.


Quellen

  • Braun, R., & Zapf, T. (2019). Standardzulassungen und Standardregistrierungen für Fertigarzneimittel - Text und Kommentar (Gesamtwerk mit 19. Aktualisierungslieferung, 2019). Stuttgart: Deutscher Apotheker Verlag.
  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 9. Ausgabe (Grundwerk 2017), Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.

Letzte Akualisierung: 23.01.2020