Sie sind hier:  Startseite  >  Heilpflanzen  >  Pfeffer

A   B   C   D   E   F   G   H   I   J   K   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   W   X   Y   Z


Pfeffer

Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum)

Pfeffer gehört zur Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae).

Zur Gattung Piper (Pfeffer) siehe auch: Langer Pfeffer (Piper longum).


Monographie "Pfeffer"

Pfeffer (Piperis fructus) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 9) sind

  • die reifen oder fast reifen Früchte von Piper nigrum L.
  • entweder mit intaktem Perikarp (schwarzer Pfeffer) oder ohne die äußeren Schichten des Perikarps (weißer Pfeffer),
  • getrocknet,
  • mit bestimmten Mindestgehalten an ätherischem Öl und Piperin.

Pfeffer wird vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet.


Pfeffer in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM): "Hujiao"

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) lautet der chinesischen Name (Pinyin) für Pfeffer Hujiao.

 

Hinweis: Die Informationen zu Anwendung, Wirkungen, Nebenwirkungen, Gegenanzeigen (Kontraindikationen) und Anwendungsbeschränkungen sind auf dieser Website nicht vollständig. Die Informationen dienen NICHT der Selbstmedikation, und sie ersetzen keine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie außerdem die Packungsbeilage.


Schwarzer Pfeffer: Historische Bilder