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Pfeffer

Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum)

Pfeffer gehört zur Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae).

Zur Gattung Piper (Pfeffer) siehe auch: Langer Pfeffer (Piper longum).


Monographie "Pfeffer" (Piperis fructus)

Pfeffer (Piperis fructus) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 10) sind

  • die reifen oder fast reifen Früchte von Piper nigrum*,
  • entweder mit intaktem Perikarp (dann als schwarzer Pfeffer) oder ohne die äußeren Schichten des Perikarps (dann als weißer Pfeffer),
  • getrocknet,
  • mit bestimmten Mindestgehalten an ätherischem Öl und Piperin.

* botanische Schreibweise: Piper nigrum L.

Pfeffer wird vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet.


Pfeffer in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM): Hujiao, 胡椒

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) lautet der chinesischen Name (Pinyin) für Pfeffer Hujiao.

Aussprache von Hujiao (hú jiāo):

 

Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.


Schwarzer Pfeffer: Historische Bilder


Quellen

  • Chinese Pharmacopoeia Commission, Institute of Medicinal Plant Development, Chinese Acadamy of Sciences. (2010). A Colored Identification Atlas of Chinese Materia Medica and Plants as specified in the Pharmacopoeia of the People's Republic of China, Volume I + II. Peking (China): People's Medical Publishing House.
  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 10. Ausgabe (Grundwerk 2020), Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.
  • Martin, J. & Stöger, E. (2008). Praxisleitfaden TCM-Drogen. Stuttgart: Wissenschaftlich Verlagsgesellschaft.

Letzte Aktualisierung: 09.04.2021