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Pfeffer

Schwarzer Pfeffer (Piper nigrum)

Pfeffer gehört zur Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae).

Zur Gattung Piper (Pfeffer) siehe auch: Langer Pfeffer (Piper longum).


Monographie "Pfeffer"

Pfeffer (Piperis fructus) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 9) sind

  • die reifen oder fast reifen Früchte von Piper nigrum L.
  • entweder mit intaktem Perikarp (schwarzer Pfeffer) oder ohne die äußeren Schichten des Perikarps (weißer Pfeffer),
  • getrocknet,
  • mit bestimmten Mindestgehalten an ätherischem Öl und Piperin.

Pfeffer wird vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet.


Pfeffer in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM): "Hujiao"

In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) lautet der chinesischen Name (Pinyin) für Pfeffer Hujiao.

 

Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.


Schwarzer Pfeffer: Historische Bilder


Quellen

  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 9. Ausgabe (Grundwerk 2017), Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.

Letzte Aktualisierung: 18.10.2019