Sie sind hier: Startseite > Heilpflanzen > Anemarrhena
Inhalt:
Monographie "Anemarrhena-asphodeloides-Wurzelstock" (Anemarrhenae asphodeloides rhizoma)
Anemarrhena gehört zur Familie der Spargelgewächse (Asparagaceae).
Anemarrhena-asphodeloides-Wurzelstock (Anemarrhenae asphodeloides rhizoma) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 11) ist
* botanische Schreibweise: Anemarrhena asphodeloides Bunge
Anemarrhena asphodeloides wird vor allem in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) verwendet.
In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) gehört Anemarrhena-asphodeloides-Wurzelstock zur Gruppe der Hitze klärenden und Feuer ausleitenden Arzneimittel. Der chinesische Name (Pinyin) von Anemarrhena-asphodeloides-Wurzelstock lautet Zhimu (Zhi Mu).
Aussprache von Zhimu (zhī mǔ):
TCM-Merkmale von Zhimu
Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.
Anzeige. Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Verkäufen.
Chinese Medicinal Plants, Herbal Drugs and Substitutes: An Identification Guide (Autoren: Christine Leon, Lin Yu-lin)
Das großformatige, englische Buch ist Ergebnis der Zusammenarbeit der Royal Botanic Gardens, Kew, in London und dem Institute of Medicinal Plant Development (IMPLAD) in Peking. Ausführlich und wissenschaftlich präzise werden 226 Arzneidrogen der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) und ihre Pflanzen beschrieben, um sie identifizieren und unterscheiden zu können.
Ein eindrucksvolles Werk zu TCM-Arzneidrogen und -Pflanzen mit über 3.000 Fotos.
Link zu Amazon
Das Fünf Elemente Kochbuch (Autoren: Barbara Temelie, Beatrice Trebuth)
Das Buch führt in die chinesische Ernährungslehre ein und setzt sie in 200 Rezepten für die westliche Küche um. Ein Poster ordnet die Lebensmittel den fünf Elementen und den thermischen Wirkungen zu.
Ein westliches Kochbuch zur Umsetzung der chinesischen Ernährungslehre.
Link zu Amazon
Letzte Akualisierung: 18.11.2025
