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Mariendistel

Mariendistel (Silybum marianum)

Synonyme/einheimische Namen: Mariendistel, Echte Mariendistel, Gewöhnliche Mariendistel, Frauendistel

Mariendistel gehört zur Familie der Korbblütengewächse (Korbblütler, Asteraceae).


Wofür werden Mariendistelfrüchte verwendet?

Anwendungsgebiete von Mariendistelfrüchte-Zubereitungen als "Traditionelles pflanzliches Arzneimittel" ("Traditional use" nach HMPC) sind die

  • Symptomlinderung bei Verdauungsstörungen und Völlegefühl, sowie die
  • Unterstützung der Leberfunktion. Vor dieser Anwendung sollte ärztlich ausgeschlossen sein, dass eine ernste Krankheit die Beschwerden verursacht.

Dafür werden Mariendistelfrüchte entweder zerkleinert als Tee getrunken. Oder pulverisierte Früchte werden als Kapseln oder Tabletten eingenommen. Oder bestimmte Extrakte (Trockenextrakte, Dickextrakt) werden in fester Form (z.B. als Tabletten) oder in flüssiger Form (z.B. als Lösung) eingenommen.

Hinweis: Die Informationen auf dieser Seite ersetzen nicht eine medizinische oder pharmazeutische Beratung. Sie dienen nicht der Selbstmedikation. Anwendungsgebiete, Wirkungen, Nebenwirkungen und Gegenanzeigen sind hier nicht vollständig beschrieben. Für die geeignete Anwendung fragen Sie Ihren Arzt oder Apotheker. Bei pflanzlichen Arzneimitteln lesen Sie die Packungsbeilage.


Tee aus Mariendistelfrüchten zubereiten

  • 3 bis 5 g zerkleinerte Mariendistelfrüchte
  • mit 100 ml kochendem Wasser übergießen,
  • nach 5 bis 15 Minuten abgießen.
  • Diesen Tee 1 bis 3 mal täglich vor den Mahlzeiten trinken.

Mariendistelfrüchte im Arzneibuch (Silybi mariani fructus)

Mariendistelfrüchte (Silybi mariani fructus) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 11.3) sind

  • die reifen Früchte von Silybum marianum* (Synonym: Carduus marianus*),
  • ohne Pappus,
  • mit einem Gehalt von mindestens 1,5 % Silymarin, berechnet als Silibinin.

Geruch: Mariendistelfrüchte riechen nicht ranzig.

Eingestellter, gereinigter Mariendistelfrüchtetrockenextrakt (Silybi mariani extractum siccum raffinatum et normatum) nach dem Europäischen Arzneibuch (Ph. Eur. 11.3) enthält nominal zwischen 30 und 65 % Silymarin.  Von dem auf der Beschriftung angegebenen nominalen Silymarin-Gehalt müssen 90 bis 110 % vorliegen. Das Silymarin muss sich zusammensetzen aus 20 bis 45 % Silicristin & Silidianin, 40 bis 65 % Silibinin A & B  sowie 10 bis 20 % Isosilibinin A & B.

 

Aussehen: Eingestellter, gereinigter Mariendistelfrüchtetrockenextrakt ist ein amorphes (= nicht kristallines) Pulver mit gelblich brauner Farbe.

* botanische Schreibweise: Silybum marianum (L.) Gaertn. (Synonym: Carduus marianus L.)


Mariendistelkraut im Arzneimittel Codex (Cardui mariae herba)

Mariendistelkraut (Cardui mariae herba) nach dem Deutschen Arzneimittel Codex (DAC 2015) sind

  • die oberirdischen Teile von Silybum marianum*,
  • während der Blütezeit geerntet,
  • getrocknet,
  • ganz oder geschnitten.

* botanische Schreibweise: Silybum marianum (L.) Gaertn.


Quellen

  • Europäisches Arzneibuch (Ph.Eur.) 11. Ausgabe (Grundwerk 2023), Amtliche deutsche Ausgabe. Deutscher Apotheker Verlag.
  • European Medicines Agency, Committee on Herbal Medicinal Products (HMPC): EMA/HMPC/294187/2013 - European Union herbal monograph on Silybum marianum (L.) Gaertn., fructus (06 2018). Abgerufen 04 2019 von https://www.ema.europa.eu/en/medicines/herbal/silybi-mariani-fructus

Letzte Akualisierung: 14.05.2025